牛丼チェーン店「松屋」。
それは最初にして最後のフロンティア。
今日は2010年頃に流行した松屋の牛めしの食べ方「岩倉スペシャル」を令和にやる。
「岩倉スペシャル」とは、松屋の卓上調味料を使った食べ方のことで、岩倉さんという方がレシピ考案者のためにそういった名前がついているという事である。
岩倉スペシャルレシピ
・牛めしと生卵を注文する
・生卵に甘口 焼肉ソースを2.5回プッシュ分入れる
・そこに七味唐辛子を5回プッシュ分入れる
・牛めしにかけて完成
オリジナルレシピは甘口 焼肉ソースではなくカルビソースなのだが、2024年現在カルビソースは廃止されているので、後継の甘口 焼肉ソースで代用をする。
この生卵を
焼肉ソース2.5プッシュの七味唐辛子5プッシュし
こうじゃ
この岩倉スペシャル、僕は松屋に行くと大体5回に1回くらいこの食べ方をする。普段の牛めしに飽きた時にピッタリの味変だ。
一見ジャンキーな食べ方に見えて、すき焼き風のマイルドで優しい味わいがしつつも七味唐辛子が効いていて奥深い味わいを楽しむ事が出来る。
生卵をトッピングする事で栄養価的にもバランスが良くなる食べ方で、牛めしを食べる事によるほんのりしたジャンクフード罪悪感をも軽減させてくれるところもポイント。
14年の時を越え、皆さんも岩倉スペシャルを試してみてはどうだろうか。
それでは本日はこの辺で。
【最近の日記】
4年半使った自転車を処分し、新しい自転車を買いました。
超軽快。